Uso de palma forrageira mais caroço de algodão em substituição à dieta de alto grão para búfalos confinados. - BATISTA, Joseane Nunes. (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, digestibilidade in vitro da matéria seca, parâmetros ruminais e comportamento ingestivo de búfalos Murrah (Bubalus bubalis) alimentados com diferentes níveis de palma forrageira mais caroço de algodão em substituição à dieta de alto grão. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em que vinte e quatro búfalos machos da raça Murrah, não castrados com idade entre 8 e 10 meses e peso corporal de 300 ± 14,1 kg foram identificados. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de palma forrageira mais caroço de algodão (0, 33, 66 e 100% na matéria seca total), em substituição à dieta de alto grão (grão de milho e concentrado de proteína). O período experimental foi de 125 dias. Para a avaliação do comportamento ingestivo, os animais foram observados individualmente a cada 10 minutos durante 24 horas. Observou-se também continuamente o número de vezes que o animal defecou, urinou e ingeriu água. Os dados foram submetidos à regressão linear e quadrática e correlação de Person com significância P <0,05. Houve incremento quadrático (nível máximo de 67%) na ingestão (kg/dia) da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cinzas, cálcio, fósforo, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais (P <0,001) com a inclusão de palma mais caroço de algodão substituindo a dieta de alto grão. A digestibilidade in vitro da matéria seca e o pH aumentaram linearmente (P <0,001) porém a concentração de N-NH3 reduziu com a inclusão de palma mais caroço de algodão substituindo dietas com alto teor de concentrado. Os tempos de alimentação e de mastigação total aumentaram linearmente (P <0,05) com a inclusão de palma mais caroço de algodão. No entanto, o tempo de inatividade reduziu linearmente (P <0,001) com as dietas. O tempo de ruminação e o número de bolos mastigados (n/dia) não foram influenciados (P> 0,05) pela inclusão de palma forrageira mais caroço de algodão. As eficiências de alimentação e ruminação apresentaram efeito quadrático (P <0,05). As variáveis de mastigação apresentaram redução quadrática (P <0,001) quando a palma mais caroço de algodão foram incluídos na alimentação dos búfalos. O tempo de defecação e bebida de água aumentou linearmente (P <0,05) e a excreção de urina não foi afetada (P> 0,05) pela inclusão de palma mais caroço de algodão. Recomenda-se a inclusão de palma mais caroço de algodão substituindo dieta de alto grão até 67% porque melhoram a ingestão de nutrientes, digestibilidade in vitro, pH e a eficiência de alimentação e ruminação dos alimentos.