Filtros ativos de potência universal baseado em topologias não convencionais de conversores estáticos. - RODRIGUES, Phelipe Leal Serafim. (2015)
Este trabalho apresenta cinco topologias de filtro ativo de potência universal para sistemas trifásicos com o objetivo de compensar distúrbios causados pelo uso de cargas não lineares, potência reativa, assim como perturbações na rede (afundamento/sobretensão e harmônicos). Os sistemas propostos são uma combinação de filtros ativos série e paralelo. Duas dessas topologias são filtros universais sem a utilização do transformador de isolação em série, utilizando um (configuração I) e dois (configuração II) barramentos. Elas são adequadas para aplicações em que o tamanho é uma questão crítica, uma vez que o peso, tamanho e custo associado ao transformador são significativos. As outras duas topologias são compostas por três conversores trifásicos totalizando 9 braços: a primeira delas utiliza barramento com capacitor flutuante no filtro série (configuração III) e a segunda (configuração IV) utiliza uma combinação de dois filtros série (do lado da rede) e um filtro paralelo. O sistema completo de controle, incluindo as estratégias PWM, serão desenvolvidas e comparações entre os filtros propostos e o filtro ativo de potência convencional serão feitas. A simulação e os resultados experimentais serão apresentados para validar as abordagens teóricas.