Estimativa de vazões médias sazonais em bacias sem dados hidrométricos para uso em sistemas de previsão hidrometeorológica. - MELO, Roberta Nóbrega Torreão de. (2003)
Previsões de precipitação sazonal estão disponíveis para o nordeste brasileiro. Estas previsões de precipitações tem sido utilizadas para se prever vazões medias sazonais nas bacias com series de vazão e precipitação observadas. Houve então a motivação para o desenvolvimento de um estudo para estimativas de vazões medias diárias sazonais em bacias onde não existem dados hidrométricos observados. Utilizaram-se para tal, métodos estatísticos de correlação e regressão linear múltipla, alem da aplicação da técnica de regionalização hidrológica, adaptada a estimativa de valores anuais da vazão media, em contraposição a estimativa, usual em regionalização, da vazão media de longo período. E proposto, neste estudo, um modelo baseado nas características físicas e hidrológicas de bacias hidrográficas, e em seguida, este e aplicado a 13 bacias de postos fluviométricos, inseridos na bacia hidrográfica dos rios Piranhas-Açu-Apodi, no semi-árido nordestino. Foram obtidas boas correlações entre os dados observados e os valores obtidos na modelagem em testes de validação, indicando que o método proposto e uma técnica que pode ser utilizada em sistemas operacionais de previsão hidrometeorológica.