Um sistema de financiamento das atividades rurais adaptado à pequena produção da região de Massaroca, Juazeiro-BA. - SILVA, Pedro Carlos Gama da. (1994)
O trabalho avalia a experiência de um sistema alternativo de financiamento das atividades rurais, para os pequenos produtores da região semi-árida do Nordeste brasileiro, como instrumento de mutação técnica, econômica e social, e de promoção do desenvolvimento local. 0 tema é examinado visando: estudar a organização e a evolução do sistema de financiamento; avaliar as atividades financiadas e as consequências dos financiamentos sobre os sistemas de produção, e estudar a exequibilidade do sistema de financiamento proposto. A experiência é avaliada no seu terceiro ano de funcionamento junto aos pequenos produtores da região de Massaroca, município de Juazeiro (BA). Ressaltam-se o grande número de ajustes e adaptações que são necessários a um sistema de financiamento para torná-lo acessível a esta categoria de produtores e a flexibilidade das modalidades de financiamento, que oferecem, a este público, o apoio financeiro às diversas oportunidades de exploração dos recursos produtivos disponíveis. Conclui-se que a inovação de um sistema de financiamento, contando com uma participação efetiva dos produtores, é um instrumento incitativo das dinâmicas de desenvolvimento local e pode constituir-se num componente importante de apoio às políticas de desenvolvimento rural regional. Mas, a extensão de uma experiência microlocal a uma dimensão regional necessita de estudos complementares mais aprofundados. A valorização das experiências locais, uma vez analisados os seus resultados, é o primeiro passo nesse sentido.