Potencial agroclimático do Estado de Pernambuco para o cultivo da acerola (Malpighia glabra L.). - TEIXEIRA, Antônio Heriberto de Castro. (1993)
Com base nos balanços hídricos climáticos obtidos pelo método de THORNTHWAITE & MATHER-1955 para 125mm de retenção de água no solo, das regiões de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.), foram estabelecidos os índices-limites do clima para o cultivo da espécie. Com os valores climáticos de temperatura e precipitação mensais de 124 localidades do estado de Pernambuco, efetuaram-se os balanços hídricos pelo mesmo método e para a mesma capacidade de armazenamento de água no solo. Foi observado que não há limitação térmica, no estado de Pernambuco, para o cultivo de acerola, porém um maior conteúdo de vitamina C seria obtido nas regiões mais quentes. Portanto, as zonas com aptidão plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura média anual. As zonas com aptidão hídrica foram estabelecidas de acordo com os índice hídrico anual (THORNTHWAITE, 1948). Foram então definidas regiões com aptidões plena, regular, restrita e com inaptidão para o cultivo da espécie em condições de sequeiro no estado de Pernambuco (Mapa 4).