Avaliação do escoamento superficial da bacia do rio Piancó utilizando o modelo NAVMO. - LOPES, Paulo Lima. (1994)
O escoamento superficial da bacia do Rio Piancó, na região semi-árida do nordeste brasileiro, foi avaliado através do modelo NAVMO, Niederschiag-Abfluss Verdungstung Modell, (Modelo de Precipitação-Vazão e Evaporação) . E um modelo determinístico de Chuva - Vazão, diário e distribuído, baseado na concepção de que a bacia hidrográfica é considerada como um sistema de reservatórios e utiliza o conceito da Curva Número da nSoil Conservation Service" (SCS), para avaliar a influencia da cobertura do solo através da capacidade de armazenamento de água nos reservatórios do sistema. Utilizou-se uma série de 20 anos correspondente ao período 1964-1983, de precipitação, vazão e evaporação dessa bacia para calibração de seus parâmetros foi utilizado o método de tentativa e erro e para simulação, foi utilizada a média representativa dos parâmetros encontrados na calibração de cada ano. Os resultados mostraram um ajuste satisfatório aos dados observados. Houve uma correspondência muito boa, tanto na distribuição quanto nos valores extremos das vazões simuladas. Assim, o modelo NAVMO pode ser considerado promissor para futuras utilizações em bacias com características semelhantes a bacia do Rio Piancó.