Escalonamento tolerante a sabotagem em grades computacionais entre-pares. - OLIVEIRA, Ana Cristina Alves de. (2007)
As grades computacionais são uma infra-estrutura para agregar potência computacional. Evoluíram no sentido de formarem comunidades de livre ingresso sobre a Internet e ganharam o título de grades entre-pares (P2P). É importante perceber que quando qualquer usuário pode ingressar e sair livremente de um sistema, este se torna mais suscetível a danos causados por usuários trapaceiros. Uma solução para este problema é aplicar técnicas de tolerância a sabotagem, geralmente baseadas em replicação, para estimar a corretude da computação. Sarmenta verificou que o emprego de técnicas de tolerância a faltas baseada em reputação no escalonamento de tarefas pode proporcionar altos níveis de confiança para os resultados da computação e também minimizar custos com replicação, quando comparados à tradicional técnica de votação para escolha de um resultado correto. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de heurísticas de escalonamento que se adaptam ao nível de confiança existente para as máquinas em grades P2P, aplicando a técnica de tolerância a faltas proposta por Sarmenta. No entanto, essa técnica pressupõe o conhecimento de propriedades muito difíceis de prever para sistemas de livre ingresso, onde não se conhecem os participantes nem suas intenções. Os resultados obtidos demonstram que não há apenas um método de implementação do escalonamento tolerante a sabotagem. Três heurísticas de escalonamento foram avaliadas e elas apresentaram vantagens e desvantagens, de onde se pôde concluir que, dependendo do conhecimento que se tem sobre a grade, a aplicação de uma heurística pode apresentar um melhor desempenho do que a das demais.