O letramento escolar: descrição de uma proposta de ensino do seminário. - SILVA, Marcelo Clemente. (2007)
O objetivo do presente trabalho é contribuir para a construção de uma metodologia de ensino do seminário na escola através da aplicação de uma intervenção didática sobre a ação dos alunos e posterior avaliação dos resultados obtidos. Trata-se de uma pesquisaação associada à abordagem qualitativa. Os dados estão constituídos de transcrições de 04 seminários realizados por uma turma do primeiro ano do Ensino Médio e de alguns textos escritos usados pelos alunos expositores durante o evento. A análise revela a pouca familiaridade dos alunos com algumas práticas de letramento envolvidas no planejamento e realização do seminário e a necessidade de ensino continuado para a aquisição das mesmas. Mostra também a origem dos saberes que os alunos mobilizam para a produção dos vários gêneros textuais que constituem o seminário e os padrões interacionais instaurados durante o evento. O estudo sugere a possibilidade de um trabalho interdisciplinar para o ensino do seminário. Ao mesmo tempo, sugere que o seminário constitui uma oportunidade favorável para o ensino de algumas práticas letradas importantes tanto para a vida acadêmica dos alunos como para o exercício da cidadania numa sociedade cada vez mais complexa.