Estudo de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos em piscinas dos municípios de Campina Grande e Boqueirão - Paraíba. - URTIGA, Rui Francisco. (1988)
A presente pesquisa teve como objetivo o estudo de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos em piscinas públicas e privadas, para adultos e para crianças dos municípios de Campina Grande e Boqueirão, com afinalidade de se analisar os fatores que contribuem para a deterioração de suas águas e sugerir critérios para aplicação local de padrões sanitários. Foi também avaliada uma técnica de coleta de amostras para análises bacteriológicas. Este estudo foi realizado no período de julho a dezembro de 1987. As coletas foram feitas aos domingos e no horário de 11 às 15:30 horas, por ser o de maior frequência de usuários. Os parâmetros físico-químicos pesquisados foram: temperatura, pH, transparência, turbidez, visibilidade, cloro residual livre e combinado, cloretos, dureza e alcalinidade total. Os parâmetros bacteriológicos foram, coliformes fecais (CF), estreptococos fecais (EF), Staphyloccus spp (ST) com identificação de S. aureus, Pseudonomas aeruginosa (PA) e bactérias facultativas heterótrofas mesófilas (BFHM).Todas as piscinas dos clubes estudados apresentaram condições sanitárias deficientes, caracterizadas pela ausência frequente de cloro residual livre e combinado (quando presentes, suas concentrações eram inferior e são mínimo recomendado de 0,2-0,4 ppm), valores elevados de turbidez, pH, dureza, cloretos e alcalinidade total, ausência de recirculação e filtração nas horas de uso em 50% das piscinas, números elevados e frequência alta de isolamento de todos os indicadores bacteriológicos. As condições mais deficientes foram observadas nas piscinas infantis. Na maioria das piscinas houve associação entre aumento do número de banhistas e aumento do número de bactérias indicadoras, sendo que as piscinas sem recirculação e filtração apresentaram associação mais significativa. Foi concluído que a faixa padrão de turbidez de 1,0 a 5,0 NTU, utilizada para agua potável não pode ser aplicada em piscinas já que todas as amostras com turbidez superior a 3,0 NTU corresponderam a transparência negativa, fora dos padrões. Uma turbidez máxima de 1,5-2,0 NTU poderia ser mais adequada, visto que aproximadamente 60% das determinações; com esta turbidez corresponderam a transparência média. Foi observado que o valor padrão de 250 mg Cl- /l, não poderia ser aplicado em nossa região, já que a água que alimenta as piscinas contêm uma concentração média de 311 mg Cl-/l. Dentre as bactérias isoladas, foi observado que: os estafilococos, especialmente S. aureus, são bons indicadores da eficiência da desinfecção devido a sua alta resistência ao cloro. Os estreptococos fecais se mostraram mais resistente são condições ambientais que os coliformes fecais, e portanto são importantes indicadores de contaminação fecal, especialmente quando os coliformes fecais estão ausentes. Os resultados sugerem que as principais causas da deterioração da agua foram as deficiências do tratamento físico-químico, que favoreceram a presença das bactérias, introduzidas principalmente, pelos banhistas. Nas piscinas públicas foram verificadas acentuadas alterações bacteriológicas em relação à agua de alimentação. Por exemplo, os coliformes fecais aumentaram 20 vezes numa piscina do tipo encher e esvaziar e 235 vezes numa outra, de circulação continua. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os números de bactérias presentes nas amostras coletadas a 50cm da superfície e na coluna de água até 1,0 metro de profundidade.