O jornal de Floriano e o jogo político florianense entre os anos de 1975 e 1976. - PEREYRA, Diego Leandro Lima. (2023)
O Jornal de Floriano foi fundado na cidade de Floriano, sul do Estado do Piauí, em 1975. Propriedade da Gráfica e Editora Kalume, o impresso funcionou até o ano de 1986. O trabalho proposto visa compreender como este jornal abordou questões sociopolíticas e econômicas do período em que circulava, dando ênfase a sua utilização como plataforma política local. De modo específico, proponho pensar os dois primeiros anos de funcionamento do jornal. O recorte temporal privilegiado enfatiza as transformações ocorridas no periódico, tendo em vista as disputas eleitorais locais, que envolveram o MDB e a ARENA. Nestas disputas, entre 1975 e 1976 particularmente, um dos donos do Jornal de Floriano, Antônio de Pádua Francis Kalume, concorreu ao cargo de prefeito pelo MDB. Dessa forma, buscamos compreender como este impresso atuou nesse contexto político, se ele partiu por um favorecimento desse político em suas matérias. Do ponto de vista de sua diagramação, estava organizado em colunas fixas e variáveis, seção para propagandas, avisos e editorial. Dentre os procedimentos metodológicos a serem utilizados destacamos a realização de uma análise crítica do jornal, pensando a sua materialidade e os discursos políticos de suas colunas dedicadas às questões políticas locais e nacionais, em diálogo com Jacques Le Goff, Michel de Certeau, René Remond, Tania Regina de Luca, Manoel Ricardo Arraes Filho, Roberto John Gonçalves da Silva, Marialva Barbosa, entre outros.