Laboratório virtual de controle e automação com arquitetura baseada em serviço. - BARBOSA, André Luis Silva. (2010)
Os processos em escala de laboratório de centros de pesquisas e universidades são utilizados para testes, treinamento, desenvolvimento e demonstrações, auxiliando estudantes e pesquisadores na atuação e observação de vários fenômenos que podem acontecer no meio industrial. Nesse contexto, são apresentadas as atividades relacionadas ao desenvolvimento de uma ferramenta de Laboratório Virtual com arquitetura baseada em serviços WCF e OPC para possibilitar o acesso remoto, por meio da Internet ou intranet, a simuladores e processos industriais reais. A ferramenta disponibiliza inicialmente a observação e atuação, com componente de controle PID, em três processos (dois simuladores e um processo real). São apresentados ainda, descrição das tecnologias utilizadas, modelagem e estudos de casos com análise dos resultados para cada um dos três processos disponibilizados na ferramenta.