Crescimento e produção de genótipos de algodoeiro em solo salino-sódico. - JÁCOME, Aleksandra Gomes. (1999)
Foram estudados o crescimento e produção de seis genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum L), cultivados em casa de vegetação, do DEAg/CCT/UFPB, Campina Grande-PB, utilizando-se o material de um solo de textura franco-arenosa, originalmente classificado como salino-sódico. O experimento foi instalado no período de maio a novembro de 1998. Adotou-se o esquema fatorial 6 x 5, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Utilizado-se os genótipos: CNPA Precoce 1, CNPA Precoce 2, CNPA 7H, EMBRAPA 113-Algodão.7MH, EMBRAPA 112-Algodão.6M e CNPA Acala 93/15; e níveis de salinidade da água de irrigação: 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 ds/m a 25 °C, respectivamente. Foram analisadas as seguintes variáveis: altura de plantas, numero de folhas e ramos, érea foliar, fitomassa, numero e peso de capulho, peso de algodão em caroco, peso de 100 sementes, percentagem de fibra, peso de pluma e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Os resultados obtidos neste trabalho indicam ser o algodoeiro mais sensível a salinidade nas variáveis de crescimento do que nas de produção. Entre os genótipos, a cultivar CNPA Precoce 2 tem uma tendencia a ser mais sensível ao estresse salino. Enquanto a cultivar EMBRAPA 113-Algodão.7MH e mais tolerante a salinidade da água de irrigação em termos de crescimento, a linhagem CNPA Acala 93/15 tem maior tolerância em relação as variáveis de produção. O peso da fitomassa de ramos e de raízes foram as variáveis mais afetadas em todos os genótipos. Não houve influencia da salinidade ate o nível de 10dS.rrf1 da água de irrigação sobre o peso médio de 100 sementes e sobre a percentagem de fibra dos genótipos com exceção da cultivar EMBRAPA 112-Algodão.6M. Este genótipo não se adaptou as condições em que foi conduzido o experimento, sendo o mais afetado peia salinidade.