Plantas hepatotóxicas da Paraíba: 1. Fibrose hepática periacinar causada por Tephorosia cinerea em ovinos; 2. Intoxicação espontânea aguda em ovinos por Crotalaria retusa e controle biológico da planta. - CARVALHO, Kézia dos Santos. (2009)
Tephrosia cinerea tem sido associada com ascite e fibrose hepática em ovinos. A planta foi administrada ad libitum, por 60-80 dias, a três ovinos. Outros três ovinos foram utilizados como controle. Todos os ovinos tratados tiveram hipoproteinemia e aumento das atividades de γ-glutamiltransferase e aspartato aminotransferase, após uma semana de ingestão da planta. Progressiva perda de peso, desidratação, anorexia e ascite foram observadas após 45-60 dias de consumo da planta. Na necropsia havia presença de líquido nas cavidades torácica, abdominal e pericárdica e o fígado estava esbranquiçado, com superfície nodular e consistência firme. Ao exame histológico, a principal lesão do fígado foi fibrose periacinar e subcapsular associada à hemorragia e necrose. A microscopia eletrônica do fígado evidenciou tumefação das células endoteliais, hiperplasia do retículo endoplasmático em hepatócitos, e fibras colágenas entre os hepatócitos e no espaço de Disse. A doença é semelhante à intoxicação por Galenia africana em ovinos e à doença veno-oclusiva.