Proposição metodológica de indicadores de sustentabilidade para avaliação da agricultura familiar em áreas irrigadas. - REIS, Cristiane Queiroz. (2025)
O papel da agricultura familiar vai muito além da produção de alimentos para o autoconsumo, ela também é a fonte de geração de renda para famílias agricultoras, e também ajuda no fortalecimento da economia do país. A construção de metodologias com o uso de indicadores para avaliar a sustentabilidade tem-se mostrado bastante eficaz. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo propor um conjunto de indicadores de sustentabilidade para avaliar a Agricultura Familiar em áreas irrigadas a partir da participação de atores sociais e institucionais, abordando as dimensões: ambiental, social, econômica, político-institucional e cultural. Como instrumentos de coletas de dados, foram utilizados três questionários. O conjunto de indicadores proposto neste trabalho foi criado com base na metodologia dos trabalhos de Camino e Muller (1993) e Carvalho (2013). O estudo foi realizado no Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa – PIVAS, localizado entre as cidades de Aparecida e Sousa no semiárido paraibano. Como resultado, foi apresentado um conjunto de 48 indicadores, e a partir dele, foram criados dois modelos de sistemas de indicadores, para operacionalização dos modelos junto aos agricultores, para avaliar a sustentabilidade da Agricultura Familiar no PIVAS. Vale ressaltar que o destaque foi para a dimensão ambiental, que obteve a melhor avaliação dentre as demais dimensões dos sistemas, com índice de 0,78 e uma sustentabilidade alta; a dimensão com menor índice de avaliação foi a econômica, com índice de 0,37. Estes resultados demostraram que o conjunto de indicadores selecionados e analisados conseguiu identificar alguns pontos no sistema que precisam ser melhorados, como o acesso aos programas do governo para obtenção de créditos para agricultura, uma melhor infraestrutura de escoamento dos produtos, rede pública de abastecimento de água, dentre outros. Conclui-se que o trabalho atingir o seu propósito ao apresentar um conjunto de indicadores selecionados, a partir da metodologia proposta, podendo o modelo ser replicado em outros perímetros e setores.