Caracterização mecânica de um design de swab nasofaríngeo fabricado por manufatura aditiva, utilizando o processo Multijet Print (MJP). - CAVALCANTI, Diego de Melo. (2024)
A presente dissertação aborda a caracterização mecânica de um design de swab nasal fabricado por manufatura aditiva por meio do processo MultiJet Print (MJP). O design do swab nasal foi modelado em Computer Aided-Design (CAD) com base em pesquisa acadêmica, destacando-se o dispositivo que apresentasse melhor desempenho na coleta de muco e uma boa relação entre flexibilidade e resistência mecânica. Os designers escolhidos foram impressos pela CONNEX350 pelo processo MultiJet Print, utilizando parâmetros específicos. Os ensaios mecânicos de tração e flexão foram conduzidos pela Máquina de Ensaio Universal Instron 3366, evidenciando a resistência e o comportamento dos swabs quando submetidos a cargas durante sua utilização. Além disso, para os ensaios de torção, uma bancada experimental foi desenvolvida. Ao final dos ensaios de caracterização os resultados foram comparados com alguns modelos de swabs comerciais já ensaiados mecanicamente, proporcionando uma compreensão mais fidedigna acerca do desempenho do dispositivo em relação aos já existentes.