"Quero deixar de ser um menino dependente para ser uma mulher autônoma": os casos transgêneros nas tirinhas de Laerte Coutinho. - CAVALCANTE, Laís Medeiros. (2014)
O texto, objetiva analisar, como as identidades transgêneras foram produzidas, significadas e ressignificadas pela cartunista Laerte Coutinho na primeira década do século XXI, mais especificamente no período entre os anos de 2009 e 2013. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida através das tirinhas que tal cartunista produz e publica em seu site chamado Muriel Total. Se lançará mão, ainda, de entrevistas que a mesma cedeu a programas de televisão, cruzando as falas de suas experiências com as tramas desenvolvidas por seus personagens. Nesse sentido, se pensou analisar como as categorias de gênero, corpo, sexualidades e identificações sofrem mutações ao longo do tempo e em determinados espaços, transformando assim as subjetivações dos sujeitos trabalhados, os transgêneros. Desta maneira, problematizo como Laerte Coutinho subjetiva as transformações identitárias e corporais as quais os sujeitos trans são submetidos e se submetem, assim como, quê condições foram necessárias, além de quê barreiras foram encontradas, para que tais processos acontecessem. Assim, realizou-se um diálogo com o arcabouço teórico da Teoria Queer, com destaque para Judith Butler, para pensar as questões de gênero e a abjeção de tais sujeitos. Ainda se trabalhou com Stuart Hall para a análise do que se refere aos processos de identificação, Guacira Lopes Louro, dentre outros. Me apropriei ainda do entendimento do conceito de fronteira utilizado por Deleuze e o de armário da epistemologia produzida por Eve Kosofsky Sedgwick.