Caracterização fitoquímica da Amorimia rígida em três regiões do semiárido: um estudo comparativo. - NÓBREGA, Luciano Gonçalves. (2021)
A Amorimia (Mascagnia) rígida é uma planta da família Malpiguiaceae, popularmente conhecida como Tinguí ou Timbó (ALMEIDA, 2018), é a principal responsável pelos registros de intoxicação no rebanho da região do Semiárido nordestino (MEDEIROS et al., 2002), e a contaminação e intoxicação por esta, pode evoluir para óbitos derivados de sua toxicidade. Estudos apontam para o ácido Monofluoroacético como o provável agente da toxidade da Amorimia sp. sendo capaz de induzir o óbito (DUARTE et al., 2013). Considerando tais informações e a presença desta na região do sertão paraibano, este estudo busca conhecer o perfil físico químico da Mascagnia rigida em 3 regiões do Semiárido Paraibano. Nessa perspectiva foi realizado um estudo comparativo direcionado à “caracterização fitoquímica da Amorimia rigida em 3 regiões do Semiárido Paraibano”, e os achados revelaram que na análise quantitativa pH, acidez, umidade, cinzas, proteínas e carboidratos variaram de acordo com o local de retirada da amostra, apenas os lipídeos não apresentaram diferenças significativas dentre os demais aspectos fitoquímicos nem de ordem quantitativa nem qualitativa. Observar a composição da planta e sua variação abre espaço para discussões sobre como isso pode influenciar na ação dela nos organismos. Por fim, vale considerar as diferenças climáticas e de solo que podem estar ligadas com esse achado, apesar de se tratar do mesmo objeto em estudo, este foi retirado de diferentes ambientes.