Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido. - NÓBREGA, Giovanna Henriques da. (2008)
Foram utilizados 24 cabritos ½ Boer ½ SRD com peso corporal médio inicial de 15 kg para estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína, energia, cálcio, fósforo, sódio e potássio para ganho de peso em pastejo na região Semi-árida. O experimento foi desenvolvido na fazenda “Nupeárido”, no município de Patos-PB. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de suplementação concentrada (0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal). Os caprinos foram mantidos em sistema de semiconfinamento e receberam suplementação alimentar, em baias individuais, ao serem recolhidos diariamente. Quando os cabritos que receberam maior nível de suplementação atingiram 30 kg todos os demais foram abatidos após jejum prévio de 16 h. A composição corporal estimada variou de 185,3 a 184,0 g de proteína; 53,0 a 120,2 g de gordura; 1.642 a 2.356 Kcal de energia; 15,36 a 17,17 g de cálcio; 8,16 a 8,24 g de fósforo e 1,00 a 1,42 g de sódio e foi de 1,23 g de potássio por kg de corpo vazio. As exigências líquidas em proteína, energia, cálcio, fósforo e sódio para caprinos ½ Boer ½ SRD, submetidos a pastejo no semiárido, na fase de crescimento variaram de 146 a 145 mg, 1,92 a 2,75 Kcal, 13,96 a 15,61 mg, 6,55 a 6,62 mg e 1,16 a 1,65 mg/g de ganho, respectivamente, para animais de 15 a 30 kg de peso corporal; e foi de 0,98 mg/g de ganho para K para animais de qualquer peso corporal.