Qualidade da água para consumo humano e animal em Areia, PB. - SOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de. (2013)
Ao considerar que os dois reservatórios da Barragem do Rio do Canto e do Engenho Mazagão, que abastecem de água o município de Areia, PB, vêm oferecendo risco à saúde da população areiense quanto à sua qualidade, passamos a monitorá-los de agosto a novembro de 2009. Normalmente coleta-se a água da superfície do reservatório, da lamina d’água (profundidade zero); neste caso a água foi coletada a 1 e a 3m de profundidade,no período das chuvas e de estiagem. De cada reservatório foram feitas 9 coletas de amostra de água no total de 18 e 2 amostras de solo das margens de cada um deles, perfazendo 4 amostras a 30 e 60cm de profundidade.As amostras de água analisadas microbiologicamente e físico-quimicamente apresentaram contagens de coliformes fecais acima dos valores permitidos pela nossa legislação em 100 mL-¹, NMP, quando inatura e após tratamento apresentou para este parâmetro contagem zero, porem físico-quimicamente, inatura e após tratamento, apresentou Condutividade Elétrica μgem-¹ a 25 ºC, de 224, 0 a 479,0,Unidade Hazen de cor ou uH de 30,0 a 80,0 mgPtL-¹, ferro total de 0,32 a 1,11 mgL-¹ e turbidez (uT) de 5,1 a 16,2, muito acima do permitido, quando a tolerância máxima é em torno 0,0 μgem-¹ a 25 ºC, 15,0 mgL-¹, 0,3 mgL-¹ e 5,0 respectivamente em 1000 mL, porém, quando tratada, o NMPL-¹ foi zero (0,0), portanto dentro dos padrões admissíveis. Quanto a analise de solo, o pH na Barragem do Rio do Canto foi 7,64 e a de Mazagão 6,63 a 30 e 60cm de profundidade no solo, considerado normal. As causas desta contaminação são devidos a elevada infiltração de água de fossas,dos despejos de águas poluídas nos córregos com outros tipos de sólidos, da infiltração das águas das três fossas do abatedouro de animais localizadas as margens do córrego principal do reservatório Rio do Canto,da contaminação da água direta com dejetos humanas e de outros animais e pelo tratamento inadequado. Assim concluí-se, com base nos dados analisados, que a água fornecida à população de Areia, PB, é imprópria para ao consumo humano e animal e para outras finalidades, no que se refere aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos,de acordo com a Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde.