Abordagem metodológica híbrida para avaliação da usabilidade de recursos de acessibilidade para deficientes visuais. - LIMA, Ana Carolina Oliveira. (2012)
Este trabalho apresenta a adaptação de uma abordagem metodológica, e de um protocolo experimental, para avaliação da usabilidade de recursos de acessibilidade desenvolvidos para que indivíduos portadores de deficiências visuais, em diferentes níveis, possam utilizar o computador de forma simples e eficaz; fomentando sua inclusão social. Visando validar a metodologia e o protocolo, adaptados, foi realizado um estudo a partir do qual foram avaliados os recursos: leitores de tela e teclado Braille, tipicamente utilizados pela comunidade de usuários com limitações visuais. O estudo também objetivou confrontar a eficácia dos métodos de avaliação da usabilidade adotados, quando aplicados ao contexto da acessibilidade. Os métodos adotados na avaliação foram: (i) inspeção de conformidade de produtos a padrão; (ii) teste de usabilidade com base na mensuração do desempenho); (iii) aplicação de heurísticas; (iv) realização de percurso cognitivo; (v) grupo focal e; (vi) levantamento da satisfação subjetiva do usuário. O estudo se fundamentou na verificação de um conjunto de hipóteses, tecidas sobre a adequação dos recursos de acessibilidade à esta comunidade de usuários, independentemente do gênero, idade ou experiência prévia no uso do recurso. As tarefas realizadas durante os testes, pela comunidade de 30 usuários, foram categorizadas em: lúdica, de aprendizado e de inclusão social. Os dados obtidos com o experimento possibilitaram o teste das hipóteses, levando à constatação de que a abordagem metodológica e o protocolo adaptado são eficazes para o propósito; além de destacar quais métodos são mais eficazes na localização de categorias específicas de problemas de usabilidade. O texto também apresenta o resultado da avaliação dos recursos de acessibilidade, sob diferentes pontos de vista de avaliação de produtos: do usuário, do especialista, e da aplicação de normas e recomendações disponíveis na literatura. Considera- se, que a principal contribuição deste trabalho é a disponibilização do protocolo e da metodologia, adaptados para o uso nas avaliações de produtos e dispositivos de acessibilidade disponíveis à comunidade de invisuais.