Leitura de fábulas na formação do leitor literário: caderno pedagógico para os anos iniciais do Ensino Fundamental (5º ano). - SILVA, Luciana da. (2021)
O texto literário configurasse como uma das mais importantes fontes de colaboração na formação de leitores, já que é portador de qualidade estética e faz uso especial da linguagem. A leitura do texto literário tem se mostrado efetiva para o desenvolvimento intelectual do ser humano, como um instrumento valioso para formação de leitores críticos e o despertar da sensibilidade e humanização dos indivíduos. Nesse sentido, é primordial reconhecer que a relevante função de formar leitores, normalmente atribuída à escola, seja empreendida por meio da leitura desses textos, carregados de saberes sobre o homem e o mundo, e que, proporcionam experiências intensas ao leitor. Esta pesquisa parte da reflexão sobre a importância da leitura literária no processo de formação de leitores, desde as séries iniciais até a consolidação de leitores autônomos, tendo em vista a formação de cidadãos independentes, ativos e com poder de discernimento perante a sociedade. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza aplicada e abordagem qualitativa. Objetivamos discutir o gênero fábula como instrumento para despertar o gosto pela leitura literária nos anos iniciais do ensino fundamental (5° ano), a fim de contribuir com o crescimento intelectual do aluno e formarmos leitores proficientes. Buscamos discutir aspectos relacionados à literatura infantil, sua ligação com a escola e apresentar a proposta do uso de fábulas como componente para a formação de leitores desde os anos iniciais do Ensino Fundamental, para isso, apresentamos como produto da pesquisa um caderno pedagógico com sequências didáticas baseadas no modelo de sequência básica de Cosson (2018), como suporte aplicável em turmas das séries iniciais do Ensino Fundamental (5º ano). A fábula é um dos mais antigos gêneros literários e, por vias da oralidade, muito antes do desenvolvimento da escrita, já circulava em praticamente todas as culturas, tendo sido usado para fins diversos. Por ser um gênero curto, que traz moralidades, foi facilmente englobado no universo da literatura infantil e usado para fins pedagógicos. Nosso aporte teórico tem como base as concepções de Dezotti (2018), Oliveira (2011), Coelho (2000), Zilberman (2004), Cosson (2018), Soares (2013), Matos e Sorsy (2009),Costa (2003), Aguiar (2013), Cardematori (1986), Bagno (2006), Alves (2007), Sole (1998), Orlandi (2012), Kleiman (1989), Frantz (2011), dentre outros.