Poluição ambiental: diagnóstico dos impactos socioambientais por material particulado da Bentonit União Nordeste S/A. - BARROS, Jeová Lima. (2011)
A presente pesquisa buscou diagnosticar os possíveis impactos socioambientais da mineração provocada por material particulado emitidos pela Bentonit União Nordeste S/A, Campina Grande- PB em Março/2006. Foi feito um diagnóstico quali-quantitativo-analítico-observacionallaboratorial de possíveis impactos na qual estavam submetidos à atmosfera local, a flora e os trabalhadores - indivíduos - de uma outra indústria no entorno da empresa . A pesquisa contou com a utilização de um croqui e a criação de planta cartográfica além da aplicação de um questionário composto de perguntas objetivas ligadas ao quadro de saúde dos trabalhadores; confecção de um coletor de dados - mecanismos de mensuração - responsável pela coleta do material particulado; uso de fotografias da flora local e a criação de figuras contendo a distribuição de dados-porcentagens-referentes ao indicativo do quadro de saúde e os efeitos dos poluentes. Baseado nos resultados das avaliações contatou - se que, em apenas 1 mês foram lançados 155 kg/ha de material particulado na atmosfera e como conseqüência dessa poluição a flora sofria uma perda relativa de clorofila como também algum tipo de deformação em suas folhagens, enquanto das 150 pessoas questionadas - trabalhadores - 100% dos entrevistados afirmaram que a indústria emitia material particulado, quanto à freqüência dos poluentes 60% alegaram ser freqüente a emissão - todos os dias - de partículas, 30% responderam que a emissão ocorria muitos dias na semana e apenas 10% responderam que a emissão ocorria em poucos dias. Já as possíveis informações - do quadro de saúde - 100% dos entrevistados afirmaram se sentir prejudicado com os efeitos do material particulado. Por fim, os mesmo entrevistados foram questionados quanto aos prováveis problemas de saúde, 80% afirmaram sentir irritações oculares, 60% reclamaram de irritações no aparelho respiratório, 40% disseram sofrer com leves dores de cabeça e 10% apresentaram problemas de mal estar (desmaios e calafrios). Conclui-se que, como conseqüência socioambiental causada, à indústria contribuía em um primeiro instante para acentuar a poluição atmosférica afetando posteriormente a vegetação local, assim também, provocando provavelmente riscos à saúde humana dos trabalhadores de uma indústria no entorno da empresa.