Análises hidrodinâmica e geométrica, via CFD, do escoamento ao redor de um veículo autônomo submarino. - SOUSA, João Victor Nunes de. (2019)
Os Veículos Autônomos Submarinos, ou AUVs, compõem uma classe avançada de veículos, capazes de realizar missões pré-estabelecidas, sem intervenção humana. Durante os últimos anos a pesquisa e o desenvolvimento de AUVs vêm crescendo, devido às suas excelentes características, que os tornam ideais para a aplicação em setores como o militar, o científico e o industrial. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo proceder análises hidrodinâmica e geométrica do escoamento ao redor de um AUV, mediante uso de ferramentas CFD. Por fim, é apresentada e validada uma modelagem numérica-matemática que prediz o escoamento ao redor de um AUV. São analisadas a influência das superfícies de controle, da velocidade e da profundidade de operação na hidrodinâmica do veículo, são obtidas correlações para o coeficiente de arrasto do AUV em função do número de Reynolds do escoamento e da profundidade de operação do veículo, além de serem avaliados os campos de pressão e velocidade do fluido ao redor do veículo, para diferentes profundidades de operação.