Uma nova abordagem para a análise de arranjos de antenas com parâmetros aleatórios. - QUEIROZ, Wamberto José Lira de. (2004)
Nesta tese e proposta uma nova abordagem para o projeto de arranjos lineares de antenas, bem como sua aplicação na melhoria de desempenho de sistemas de comunicações moveis. Alem dos métodos clássicos de projeto, que são tratados de forma introdutória, para que se possa ter uma base teórica para os tópicos tratados nos capítulos seguintes, são apresentadas propostas de projetos de arranjos lineares considerando a possibilidade da aleatoriedade nos parâmetros do arranjo. São apresentadas, neste caso, quatro novas configurações de arranjos lineares. Na primeira configuração proposta, a distancia d entre os elementos isotrópicos e fixa e a amplitude dos coeficientes de excitação desses elementos e modelada por uma variável aleatória com distribuição uniforme. Na segunda configuração, as amplitudes de excitação dos elementos são determinadas e a distancia entre eles e escolhida aleatoriamente em um intervalo apropriado, ou seja, a distancia pode variar entre dois valores dados em termos do comprimento de onda. No terceiro caso, tanto a distancia entre os elementos quanto a amplitude dos coeficientes de excitação são escolhidas aleatoriamente. Na quarta configuração, a fase a direção de varredura do feixe principal irradiado e aleatória em uma determinada região em volta da antena. Para as três primeiras configurações foi calculado o desvio padrão do fator de arranjo, que fornece um limitante para a variação de amplitude do diagrama de irradiação. A partir de uma escolha adequada dos parâmetros do arranjo, pode-se mostrar que tais estruturas fornecem os diagramas de irradiação pre-definidos. As demais contribuições da tese são propostas de aplicações de arranjos de antenas para a melhoria de desempenho de enlaces de comunicações. Um exemplo dessas aplicações e o uso de arranjo circular no cancelamento de interferência usando métodos de decomposição em subespaços. Outras contribuições são a obtenção de expressões analíticas para o calculo dos coeficientes de correlação espacial para o arranjo circular, a obtenção de expressões fechadas para a potencia de interferência mutua no modelo de canal de baixo-rank, a avaliação da capacidade do canal, em termos de numero de usuários, por meio de arranjos linear e circular e o estudo de arranjos compactos em sistemas com diversidade espacial.