Técnicas de otimização H∞ utilizando LMI. - RAMOS, Egydio Tadeu Gomes. (2022)
Muitos processos industriais são multivariáveis, e sujeitos a altas exigências do ponto de vista de desempenho de controle e restrições físicas. Nesses processos, a representação de sistemas por modelos matemáticos não é perfeita devido as incertezas inerentes no processo de modelagem ou identificação, causadas por simplificações ou dinâmicas não consideradas. Com a aplicação de técnicas de controle robusto, é possível o projeto de um sistema a fim de garantir estabilidade em malha fechada e cumprimento de especificações de desempenho, sob a influência das incertezas e perturbações externas. A principal técnica utilizada no projeto de controladores robustos consiste na minimização da norma H∞, que pode ser formulado como um problema de otimização convexa utilizando desigualdades matriciais lineares. Neste trabalho de dissertação são estudadas técnicas para o projeto de controladores ótimos e robustos, utilizando a abordagem de desigualdades matriciais lineares para a determinação da solução. A aplicação do método de otimização H∞ é realizada para o projeto de controle robusto centralizado, considerando sistemas representados por conjunto de incertezas não paramétricas. Uma metodologia de projeto de controle robusto descentralizado utilizando um procedimento iterativo é proposta. Para atenuação de perturbações externas é apresentada uma metodologia de projeto de controle feedforward. A validação das metodologias propostas são realizadas por meio de simulações e experimentos aplicados no projeto de controle de um sistema multivariável.