Intoxicações por anti-helmínticos em pequenos ruminantes: considerações clínicas e hematobioquímicas da sobredosagem de nitroxinil em caprinos hígidos. - OLIVEIRA, Clédson Calixto de. (2022)
Diante da necessidade de explorar os aspectos clínicopatológicos da sobredose por antihelmínticos sintéticos, esta dissertação reuniu no prelúdio uma revisão sistemática com informações pertinentes acerca dos quadros de intoxicações por antihelmínticos em caprinos e ovinos. Em seguida, avaliou através de um estudo prospectivo, os parâmetros clínicos e laboratoriais da administração experimental da dose terapêutica e de sobredosagens de nitroxinil 34% em caprinos hígidos em simulação de regime intensivo e semiintensivo. A pesquisa dos estudos primários para realização da revisão sistemática foi realizada em cinco bases de dados eletrônicas: Science Direct, PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO. Os termos de busca utilizados foram: (Antihelmintic OU Antiparasitic OU Vermifuge) E (poisoning OU toxicity OU overdose OU intoxication) E (Goat OU Sheep). Vinte e oito artigos foram incluídos para elaboração da revisão sistemática e estes descreviam quadros de intoxicação por doze medicamentos, sendo eles: albendazol (2), closantel (14), disofenol (1), ivermectina (1), levamisol (2), moxidectina (1), netobimin (1), nitroxinil (1), oxfendazol (2), parbendazol (2), tetramizole (1) e Thiabendazole (1). Os dados obtidos desta revisão reforçam os cuidados que devem ser aplicados para utilizar estes fármacos com segurança na tentativa de evitar quadros de intoxicações. Em prosseguimento desta dissertação, um estudo experimental com doze caprinos distribuídos em dois grupos experimentais, GR (grupo repouso) e GE (grupo exercício) foi realizado. Para tanto, doses que variaram de 10 a 50 mg/kg de Nitroxinil 34% foram administradas por via subcutânea em dose única. Alterações clínicas foram observadas nos animais que receberam 3, 4 e 5 vezes a dose terapêutica (xDT). Um óbito foi registrado no animal que recebeu 5xDT do GR com sinais acentuados de apatia, taquipneia, anorexia e decúbito. Em relação aos parâmetros hematológicos, uma leucocitose com neutrofilia associada à linfopenia evidenciouse. Já para os parâmetros bioquímicos, um possível quadro de azotemia renal aguda associada com uma hipoglicemia, forte desequilíbrio ácidobásico e degeneração muscular progressiva proporcional à dose de nitroxinil foi observado. Em conclusão, o nitroxinil demonstrou relevante potencial em causar graves alterações clínicas, hemogasométricas e hematobioquímicas quando administrado cinco vezes a dose terapêutica em caprinos hígidos.