Estudo da remoção de metal pesado (níquel) de efluentes contaminados utilizando argila nacional. - VILAR, Waleska Cynthia Torreão. (2007)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar argila Chocolate (Boavista, Estado da Paraíba), tanto na sua forma natural como após ativação térmica (300, 400 e 500 °C), e avaliar sua potencialidade como adsorvente no processo de remoção de níquel em sistema de banho finito. Na primeira parte do trabalho as argilas chocolate: natural e ativadas termicamente (300, 400 e 500 °C) foram caracterizadas por capacidade de troca catiônica (CTC), Espectrofotometria de Raios-X por Energia Dispersiva (EDX), Dífração de Raios-X, Análise Térmica Diferencial e Termogravimétrica (ATD/TG), Espectroscopia na Região do Infravermelho (IV) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As ativações térmicas a que foram submetidas às argilas modificaram a CTC, EDX, DRX, ATD/TG, IV e MEV. Na segunda parte do trabalho foi estabelecido o procedimento para remoção de N i 2 + a partir de um efluente inorgânico sintético, utilizando as argilas chocolate ativadas termicamente. Para avaliar a influência dos principais parâmetros, como temperatura do tratamento térmico (300, 400 e 500 °C), diâmetro médio de partícula (0,337, 0,567 e 0,855 mm) e concentração inicial da solução de níquel (30, 60 e 90 ppm) sobre a remoção do Ni2 + , foi utilizado o planejamento fatorial 23 com 3 experimentos no ponto central. As variáveis que mais influenciaram na adsorção foram: temperatura do tratamento térmico (400 °C) e concentração inicial da solução de níquel (30 ppm). Os dados das respostas obtidas no planejamento fatorial se ajustaram melhor ao modelo quadrático em que foi utilizado o Software MINITAB versão 13.1, obtendo a regressão significativa a nível de 95 % de confiança.