SALIUS - serviço de armazenamento estável com recuperação para frente baseado na replicação remota de buffers. - STANCHI, Tatiana Simas. (2000)
Armazenamento estável é um requisito importante para muitas aplicações. Os sistemas de arquivos tradicionais realizam a gravação síncrona em disco, como uma forma de garantir a estabilidade dos dados armazenados. Contudo, a gravação síncrona provoca uma degradação no desempenho das aplicações, em decorrência da lentidão dos acessos a disco. À medida que a tecnologia evolui, aumentam os prejuízos no desempenho, causados pelo uso da gravação síncrona. Os avanços tecnológicos não acontecem no mesmo ritmo para todos os componentes de hardware: a velocidade dos processadores aumenta em proporções bem maiores que a velocidade de acesso a disco. Por isso, o tempo de acesso a disco é um entrave crescente ao desempenho de aplicações que realizam muitas operações de escrita, especialmente se a gravação for síncrona. Esta dissertação apresenta a especificação de uma nova técnica de armazenamento estável, denominada SALIUS — SERVIÇO DE ARMAZENAMENTO ESTÁVEL COM RECUPERAÇÃOPARA FRENTE BASEADO NA REPLICAÇÃO REMOTA DE BUFFERS. A técnica proposta substitui a gravação síncrona pela replicação remota de buffers alterados na cache. Assim, a aplicação deixa de esperar pela operação de saída para disco, passando a aguardar pelo envio dos dados alterados através da rede e o armazenamento desses dados na memória principal de uma máquina remota. Como a velocidade de acesso à memória principal é progressivamente maior que a velocidade de acesso a disco, enquanto a transmissão de dados, através de uma rede de alta velocidade, é bem mais veloz do que a gravação da mesma quantidade de dados em disco, o principal benefício oferecido é a garantia de estabilidade dos dados, com um desempenho potencialmente superior ao de soluções baseadas na gravação síncrona em disco. A técnica proposta tende a ser cada vez mais vantajosa, porque a tecnologia de memória e a tecnologia de rede progridem num ritmo mais acelerado que a tecnologia de disco. Para assegurar a estabilidade das informações, a técnica proposta inclui um mecanismo de recuperação para frente, capaz de restaurar o sistema de arquivos para um estado consistente, após um crash.