Produção e qualidade de codornas japonesas (Coturnix Coturnix Japonica) submetidas a ambientes com diferentes espectros de luz. - BRAZ, José Roberto Barbosa. (2014)
A codorna japonesa (Coturnix coturnix japonica ) é criada para produção de ovos . A pesquisa objetivou avaliá-las quanto aos estímulos dos espectros luminosos da cor branca, azul e vermelha, de lâmpadas do tipo LED, sobre a produção e a qualidade dos ovos. O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Construções Rurais e Ambiência - UFCG, utilizando-se 387 codornas japonesas na fase de postura. As variáveis bioclimáticas monitoradas foram temperatura do ar, umidade relativa do ar e temperatura de globo negro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições das análises num intervalo de 14 dias. Os dados foram analisados pelo Statistical Analysis System utilizando-se o teste de Tukey (P>0,05) para comparação de médias. A temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram de 26,7ºC e 71,5% respectivamente, o índice de temperatura e globo negro variou de 73,43 a 75,93 e carga térmica radiante variou de 441,62, a 470, 74,96. O consumo de ração foi de 29,08g a 29,39g e a conversão alimentar de 401,39g a 481,91g por dúzia de ovos produzidos. A massa do ovo foi de 13,17g na branca, 12,99g na vermelha e 12,96 na azul. Nos parâmetros qualitativos dos ovos a gravidade específica variou de 1,08 g/ml na Led branca a 1,07g/ml na vermelha, a unidade haug foi de 89,38 na branca e de 89,15 na vermelha, a espessura da casca foi de 0,34mm nas brancas e azul e 0,33mm na vermelha e o índice de gema variou de 0,45 nas branca e azul e de 0,48 na vermelha; o peso do albúmen foi de 8,13g na branca e de 7,56g na vermelha; o (PG) obtido na branca foi de 3,64g e na vermelha 3,93g; o peso da casca na vermelha foi 1,10g e na azul foi de 1,02g. A percentagem de albúmen, gema e casca variou de 62,50 a 60,05; 28,86 a 31,18; 8,32 a 8,64 respectivamente. Os valores médios da resistência à compressão longitudinal variaram de 12,83N na branca a 15,14N e na branca 12,83N; Na resistência no sentido transversal foi de 14,93N nas brancas e vermelhas e de 14,11N na azul, concluímos que essas aves podem ser criadas com estas lâmpadas, pois não houve efeito significativo.