Mapeamento de suscetibilidade a movimentos de massas no município de Areia-PB. - ARAÚJO, Bruna Hélen Brito de. (2023)
Desastres em encostas urbanas brasileiras são consequências de um conjunto de fragilidades geomorfométricas, potencializados pela ação humana, os quais são responsáveis por danos e perdas substanciais. A identificação de áreas cuja dinâmica do meio físico favorece a instabilização do maciço de solo é um subsídio para o planejamento e ocupação do espaço urbano. Para tanto, as unidades gestoras precisam de dados confiáveis e otimizados para a tomada de decisão. Diante das condições do município de Areia, uma área com histórico de movimentos de massa situada em uma região serrana do estado da Paraíba, esse estudo objetivou mapear as áreas mais suscetíveis a ocorrência de movimentos de massas em encostas através de um modelo baseado em SIG (Sistema de Informação Geográfica) e AHP (Analytic Hierarchy Process), tanto para o município inteiro como para um recorte do centro urbano, visto que são áreas já ocupadas pela população. Foram considerados 8 critérios mapeáveis para o estudo, incluindo a altitude, declividade, curvatura em planta e em perfil, uso e cobertura do solo, proximidade de estradas e proximidade de rios. Após a aplicação do método SIG-AHP, observou-se que os resultados foram compatíveis com o levantamento de dados, estudos prévios elaborados e registros históricos da cidade. Os critérios de Estradas, Geologia, Uso e Cobertura do Solo e Declividade foram os mais críticos nesta análise, obtendo maiores pesos relativo. No total, 57,5 % da área urbana está nas classes mais altas de suscetibilidade. Observou-se ainda que 91,7 % dos pontos de movimentos de massa mapeados durante os trabalhos de campo encontram-se nas áreas de maior suscetibilidade. Esse estudo pode ser considerado um potencial instrumento para gestão de uso e ocupação do solo para o município de Areia, bem como para cidades com problemas análogos.