Fotodegradação do poliestireno de alto impacto contendo linhas de solda. - ALMEIDA, Marco Aurélio Neves Lima de. (2003)
A presença de linhas de solda ocorre com frequência durante o processamento de vários tipos de produtos poliméricos e e das principais causas de falha prematura. Em pecas injetadas, por exemplo, as linhas de solda podem ser formadas em cavidades com mais de um ponto de injeção, gerando uma descontinuidade de fluxo no encontro das varias frentes de material fundido. Muito embora este tipo de fenômeno tenha sido extensivamente estudado no que se refere aos fatores de processamento que controlam a resistência das linhas de solda, pouco se conhece sobre o comportamento degradativo deste tipo de descontinuidade. Este trabalho apresenta um estudo sobre a fotodegradação do poliestireno de alto impacto (HIPS). Amostras moldadas por injeção simples e dupla foram expostas em duas diferentes câmaras de envelhecimento por períodos de ate 150 dias. Os resultados indicaram uma forte deterioração nas propriedades mecânicas e visuais das amostras. A presença de linhas de solda causou uma redução na resistência a tração e deformação na ruptura dos materiais não expostos, mas nas amostras degradadas as linhas de solda não provocaram uma sensibilização mais acentuada quando comparada com as amostras produzidas por injeção simples.