Aspectos epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e métodos complementares de diagnóstico de tripanossomatídeos em cães provenientes do Sertão Paraibano. - TANIKAWA, Atticcus. (2017)
Esta tese consiste de três capítulos que abordam os aspectos epidemiológicos, clínicos, laboratorias, e métodos alternativos de diagnóstico de tripanossomatídeos em cães provenientes do sertão paraibano. Objetivou-se com este estudo identificar a situação da Doença de Chagas no sertão paraibano avaliando a potencialidade da mesorregião de Patos através dos indicadores entomológicos mediante a um estudo retrospectivo na microrregião de Patos entre os períodos de 2009 até 2015. Ao mesmo tempo identificou-se as concentrações plasmáticas de haptoglobina, proteína C reativa e ceruloplasmina em cães naturalmente infectados com Trypanosoma cruzi e Leishmania spp,como também determinar as possíveis correlações dessas com variáveis hematológicas e bioquímicas séricas. Para os cães chagásicos, anemia, trombocitopenia, foram as variáveis significativas (p<0,05) no hemograma. Na avaliação bioquímica, registrou-se hiperproteinemia, hiperglobunemia e inversão da relação albumina/globulina (p<0,05). Concentrações sérias de haptoglobina (p=0,04) e proteína c reativa (p=0,001) foram significativamente maiores nos cães com Trypanosoma cruzi em relação ao grupo controle, ocorrendo correlação entre a haptoglobina e anemia (r= - 0,6641). Por sua vez, cães naturalmente infectados com Leishmania spp, apresentaram diferença significativa entre as médias dos grupos apenas para haptoglobina entre o Grupo Leishmania Geral (GLG) (p≤ 0,0001) e o Grupo Controle (GC). Quando analisados os grupos Grupo Leishmania Assintomático (GLA) e Grupo Leishmania Sintomático (GLS) separadamente do GLG houve associação estatística entre a Hpt para os GLA (p=0,0089) e GLS (p=0,0238), enquanto que a PCR exclusivamente para o GLA (p=0,0047). Anemia normocítica normocrômica, trombocitopenia, foram as variáveis significativas (p<0,05) no hemograma para o grupo GLG. Na avaliação bioquímica, registrou-se hiperproteinemia, hiperglobunemia e inversão da relação albumina/globulina (p<0,05). Na análise de correlação houve significância estatística entre a haptoglobina e anemia (r= -0,2832). De acordo com os indicadores entomológicos as espécies que apresentaram maior frequência de captura foram Triatoma brasiliensis totalizando 3934 exemplares (54,8%) seguida respectivamente pelo Triatoma pseudomaculata 2957 exemplares (41,2%), Panstrongylus lutzi 171 exemplares (2,4 %), Rhodnius neglectus 48 exemplares (0,7%), Rhodnius nasutus 46 exemplares (0,6%), Triatoma petrochiae 17 exemplares (0,2%) e Panstrongylus megistus 4 exemplares ( 0,1%). De acordo com os dados obtidos conclui-se que cães naturalmente infectados por Leishmania spp e Trypanosoma cruzi sem sintomatologia clínica apresentaram valores significativos de haptoglobina e proteína c reativa principalmente nos pacientes anêmicos atuando como ferramentas auxiliares na avaliação de morbidade e de diagnóstico em regiões que apresentam índices de infecção para ambos tripanossomatídeos como a microrregião de Patos. Conclui-se também que esta região apresenta uma taxa de dispersão triatomínica maior em ambientes peridomiciliares que se encontram com baixos índices de infecção natural, o que não descarta a necessidade. da atenção dos órgãos competentes com a potencialidade vetorial de infectividade para T.cruzi em ecótopos intradomiciliares na região estudada.