Reologia da polpa de figo-da-índia. - GRANGEIRO, Antonio Alberto. (2004)
Estudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura.