Análise da frequência de precipitações multidiárias para o Estado da Paraíba. - CUNHA, Fred Guedes (1986)
No presente trabalho estabeleceu-se, através das técnicas de análise de frequência, um modelo matemático para o cálculo da máxima precipitação multi diária anual esperada, associada a várias durações e intervalos de retorno para o estado da Paraíba. Para tanto, foram utilizados os dados diários de 30 ( trinta ) postos pluviométricos distribuídos em todo o Estado. Tendo sido consideradas as durações de 1, 2, 3, 4 e 5 dias, para o cálculo da precipitação máxima, resultaram 150 (cento e cinquenta) séries de máximos multidiários anuais precipitados. Essas séries serviram de base para o desenvolvimento da pesquisa, as quais foram submetidas aos testes de valor singular e homogeneidade. Em seguida, verificou-se o ajustamento de oito distribuições de probabilidade, comumente utilizadas na hidrologia, aos elementos de todas as séries. Selecionando-se, no final, para cada posto, a distribuição que melhor se ajustou aos elementos das suas séries. Finalmente, realizou-se uma regressão geométrica múltipla entre, precipitação (P), duração (D) e intervalo de retorno (T), sendo posteriormente feita uma regionalização baseada na variação dos coeficientes obtidos na regressão. Os resultados aqui disponíveis são úteis para o planejamento de obras hidráulicas, no dimensionamento das estruturas de captação, dos sangradouros, etc.