Avaliação da influência de íons metálicos sobre o potencial de evolução do hidrogênio utilizando soluções recicladas de baterias automotivas. - OLIVEIRA, Aglailson Glêdson Cabral de. (2018)
O crescimento da produção de baterias automotivas nos últimos anos refletiu no processo de aquisição de matérias-primas, assim como no processo de reutilização das baterias descartadas. Cada vez mais, as empresas do setor e os centros de pesquisa investem no estudo do processo de reciclagem dos componentes das baterias chumbo-ácido. A reciclagem do chumbo já é bem conhecida em todo o mundo, entretanto, para a reciclagem da solução eletrolítica (solução aquosa de ácido sulfúrico - H2SO4) temos poucas pesquisas e o processo de reciclagem ainda não se demonstrou economicamente viável. As indústrias de baterias MOURA S.A., através do seu centro de pesquisa, vem desenvolvendo estudos sobre o processo de reciclagem da solução eletrolítica para reutilizar essas soluções no seu processo de produção de novas baterias. Provocado por esta empresa, este estudo teve o objetivo de analisar a influência de íons metálicos presentes na solução eletrolítica ao final do ciclo de uma bateria chumbo-ácido sobre o potencial de evolução de gás hidrogênio (H2), com a perspectiva de determinar parâmetros destes íons na solução reciclada. A metodologia foi baseada na utilização de técnicas eletroquímicas como a polarização linear, curvas de Tafel, cronopotenciometria e voltametria cíclica. Após o estudo individual de cada contaminante e com a aplicação do planejamento experimental de mistura foi possível desenvolver o estudo sinérgico para um grupo de íons presentes na solução eletrolítica e verificar os resultados demonstraram ser possível utilizar a metodologia e avaliar a influência de íons contaminantes no potencial de evolução de gás hidrogênio. Os íons que demonstraram ter maior influência nas concentrações utilizadas nos experimentos foram cobre, ferro e manganês. Podemos concluir que a aplicação desta metodologia criada nesta pesquisa e com o avanço no estudo de outros fatores que podem estar associados à utilização da solução eletrolítica reciclada será possível tornar esse processo economicamente viável.