Crescimento, desenvolvimento e produção do crambe submetido a fertilização mineral. - SOUZA, Ramara Sena de. (2014)
A crise energética dos últimos tempos tornou os biocombustíveis uma importante fonte de geração de energia. Nesta perspectiva a cultura do crambe é uma alternativa para produção de biodisel, recebendo este enfoque por sua rusticidade, precocidade, alto teor de óleo e boa adaptação. O manejo adequado do uso de fertilizantes no cultivo do crambe é pouco conhecido, não havendo recomendações específicas para a adubação. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da adubação mineral, relativa aos elementos nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento e produção do crambe. O experimento foi instalado em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado. As doses de nitrogênio utilizadas foram 30; 60; 90; 120 kg ha1 , e 50; 75; 100; 125 kg ha-1 para fósforo e potássio. O incremento na produção foi diretamente proporcional ao aumento das doses de nitrogênio. As doses de fósforo e potássio não provocaram efeito significativo sobre o crescimento do crambe.