Gestão administrativa no processo de certificação de hortaliças na agricultura familiar. - COSTA, Charlier Valdslei Nonato da. (2018)
Diante da relevância dada em tempos hodiernos à saúde humana quando o assunto é o uso de agrotóxicos, o presente artigo tem como objetivo disponibilizar para o agricultor familiar o processo de certificação de hortaliças na perspectiva do gestor administrativo. A escolha pelo produto em estudo (hortaliças) se deu pelo fato de ser uma das atividades mais praticadas pela agricultura familiar. Para alcançar o objetivo, este artigo utilizou-se de pesquisas bibliográficas em artigos científicos e sites que disponibilizam dados oficiais por meio de censos como o do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir dos dados coletados foi possível perceber e quantificar o número de estabelecimentos que utilizam agrotóxicos em todo o estado da Paraíba e, especificamente, no município de Pombal-PB. Além disso, este trabalho descreveu a importância do gestor administrativo em todo o processo de certificação. Concluiu-se que a presença de um administrador a frente da certificação de produtos agrícolas em empresas na fase de formação, também, em áreas agrícolas ou em qualquer outro setor que tenha como fim obter certificado (selo), pode encurtar o caminho e proporcionar o êxito do processo.