Avaliação da segurança da água de abastecimento por soluções alternativas na zona rural de Campina Grande-PB. - LUCENA, Danyllo Vieira de. (2018)
A água é sem dúvida o bem mais amplamente consumido no mundo e um recurso indispensável para o desenvolvimento da vida da terra, a existência de água em quantidade e qualidade suficiente está ligada diretamente manutenção da saúde pública. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade das águas utilizadas para o consumo humano na zona rural de Campina Grande – PB, como também as condições de saneamento que possam gerar potenciais riscos à saúde da população residente nessas áreas, por meio da contaminação das águas. Foram analisadas as soluções alternativas de abastecimento coletivas e individuais (SAC e SAI), desde à adução até a reservação nas residências. Para tal, foram utilizados os fundamentos do Plano de segurança da água como base para a realização do estudo e por meio dele foi possível adaptar as ferramentas metodológicas de avaliação e gerenciamento de riscos. Foi realizado o monitoramento dos indicadores mínimos de qualidade da água de acordo com a Portaria de Consolidação Nº 5 de 2017 do Ministério da Saúde, utilizando 10 pontos de amostragem, sendo 5 de cisternas e 5 de caminhões-pipas. Os resultados físico-químicos e microbiológicos mostraram que as águas eram impróprias para o consumo humano. Posteriormente foi realizada a análise de risco de produto e de processo pelo o método da análise de modo e efeito de falha (FMEA), que permitiu elencar e avaliar os principais riscos de falhas e seus efeitos. Os principais perigos obtidos para o produto (água) após a classificação do nível de prioridade de risco foram, a presença de Escherichia coli, a presença de coliformes totais, baixa concentração de CRL (cloro residual livre) e alta cor aparente, e para o processo foi a ausência de recloração no reservatório de consumo da água. Ao final, foram identificadas as deficiências no sistema de abastecimento por soluções alternativas e propostas medidas de segurança como a adoção do princípio de múltiplas barreiras, criação de equipe comunitária do PSA, implementação de protocolos de otimização no tratamento das águas e relatórios periódicos.