A "permanência" e a retomada da questão nordeste diante da globalização. - DINIZ, Elenilze Josefa. (1999)
O objetivo primordial do presente trabalho loi apresentar o entendimento recente dado a questão Nordeste.Signilíca entender, como o listado (através dos Planos e Programas) e alguns discursos acadêmicos retomam, interpretam e propõem solução para a problemática nordestina, no âmbito do provável aumento das desigualdades regionais, inicialmente, loi realizado um breve exame de parte da produção teórica, isto é, as várias discussões e suas básicas diferenças. Posteriormente, analisa-se como o listado entendeu e diagnosticou a referida problemática através dos vários Planos e Programas de desenvolvimento regional postos em prática desde o GTDN passando pelos Planos de Desenvolvimento do período autoritário até o Plano de Desenvolvimento da Nova Republica. Nos anos 90, a problemática noidestina é rediscutida dentro de um "novo" contexto que vem ocorrendo no mundo c no país: de abertura dos mercados, de expansão das idéias neoliberais e de revisão do papel do listado e do desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a retomada e o entendimento da questão Nordeste ocorre dentro dessas tendências. Contudo, conclui-se que as soluções, permanecem atreladas as velhas já tão conhecidas.