Influência da desclinação no efeito Hall quântico inteiro. - LIMA, Anderson Alves de. (2013)
Ao aplicarmos um campo magnético perpendicularmente `a uma placa condutora bidimensional percorrida por corrente elétrica, veriﬁcamos um desvio das cargas elétricas para uma das bordas. Logo, a outra borda ﬁcará eletricamente carregada com sinal oposto em relação à primeira. Esta diferença de potencial surgida transversalmente, chama-se tensão Hall. A resistência transversal `a passagem de corrente, denomina-se resistência Hall e, classicamente, esta resistência varia linearmente com a intensidade do campo magnético. Quando aplicamos um campo magnético muito intenso e em temperaturas próximas ao zero absoluto,observamos uma quantização dessa resistência Hall. Tal quantização é deﬁnida pelos níveis de Landau. Sabendo que a topologia inﬂuencia nas propriedades físicas do material, neste trabalho investigamos a condutividade Hall de um g´as de elétrons em uma interface com desclinações, na presença de um campo magnético ortogonal constante. Estes tipos de defeitos induzem curvatura singular média positiva ou negativa. Nota-se que a curvatura positiva diminui o tamanho do platô e muda o degrau na condutividade Hall, deslocando cada degrau para campos magnéticos menos intensos. Em contraste, a curvatura negativa leva a existência de dois tipos de platôs, um com tamanho maior e outro com tamanho menor em comparação com o caso plano. Também neste caso, há deslocamentos dos degraus da condutividade Hall para campos magnéticos mais elevados. Investigamos a condutividade Hall para elétrons em torno de uma distribuição de desclinações com simetria cilíndrica e veriﬁcamos uma correspondência com a desclinação efetiva individual.