Operação de reservatórios usando Otimização de Monte Carlo e Floresta Aleatória. - PINHEIRO, Antonio Rondinelly da Silva. (2023)
Os sistemas hídricos são susceptíveis a diversos problemas associados ao excesso e à escassez de água. O uso de regras práticas de operação para o gerenciamento adequado dos recursos hídricos surge como alternativa para mitigar tais dificuldades. No presente trabalho, aplicou-se uma regra de proteção baseada em Otimização de Monte Carlo e Floresta Aleatória (OMC-FA) para operação mensal de reservatórios. Para obtenção da regra, foram seguidas as seguintes etapas: (1) geração de vazões sintéticas pelo Método dos Fragmentos; (2) aplicação de um modelo determinístico (DET) para otimização a operação do sistema, minimizando a vulnerabilidade; e (3) associação das alocações e disponibilidades hídricas ótimas para gerar a regra OMC-FA. Para fins de validação, a metodologia foi aplicada ao reservatório Epitácio Pessoa, localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, Brasil. A regra gerada foi avaliada considerando séries independentes de vazões. O modelo OMC-FA mostrou-se promissor, definindo um comportamento de alocações semelhante ao produzido pelo modelo DET sob previsão perfeita das vazões. A regra OMC-FA também se mostrou prática, necessitando apenas da disponibilidade hídrica no mês corrente para determinar a alocação.