Privacy by evidence: a software development methodology to provide privacy assurance. - BARBOSA, Pedro Yóssis Silva. (2018)
Em um mundo cada vez mais conectado, uma diversidade de softwares e sensores coletam dados dos ambientes e seus habitantes. Devido à riqueza das informações coletadas, privacidade se torna um requisito importante. Aplicações estão sendo desenvolvidas, e, apesar de existirem princípios e regras para lidar com a privacidade dos indivíduos, faltam metodologias para guiar a integração das diretrizes de privacidade em um processo de desenvolvimento. Metodologias existentes como o Privacidade desde a Concepção (do inglês Privacy by Design – PbD) ainda são vagas e deixam muitos questionamentos em aberto sobre como aplicá-las na prática. Neste trabalho, nós propomos o conceito de Privacidade por Evidência (do inglês Privacy by Evidence – PbE), uma metodologia de desenvolvimento de software para prover privacidade. Dada a dificuldade em prover privacidade total, propomos que as documentações das mitigações sejam em formas de evidências de privacidade, objetivando aumentar a confiança no projeto. Para validar a eficácia, PbE tem sido utilizada durante o desenvolvimento de quatro aplicações que servem como estudos de caso. O primeiro estudo de caso considerado é uma aplicação de medição inteligente de energia; o segundo considera uma aplicação de contagem e monitoramento de pessoas; o terceiro considera um sistema de monitoramento de eficiência energética; e o quarto considera um sistema de autenticação de dois fatores. Para estas aplicações, os times proveram sete,cinco,cinco e quatro evidências de privacidade, respectivamente, e concluimos que a PbE pode ser efetiva em ajudar a entender e a tratar as necessidades de proteção à privacidade quando se está desenvolvendo software.