Controle discreto em tempo real do motor de indução. - ALSINA, Pablo Javier. (1991)
O objetivo desta Dissertação é investigar o controle discreto do motor de indução para aplicações em tempo real. São desenvolvidos modelos discretos do motor de indução alimentado por inversor de tensão nos quais as tensões estatóricas são substituídas por larguras de pulso de comando de braço de inversor equivalentes. Aspectos de erro de discretização e frequência de amostragem são examinados detalhadamente. A estabilidade numérica dos modelos é investigada através da técnica de lugar de raízes discreto de modo a estabelecer os limites teóricos de validade dos mesmos. Usando o modelo discreto, uma estratégia de controle por tempo de estabelecimento finito - uma amostra á frente para as correntes estatóricas é desenvolvida. A estabilidade do controlador de corrente é examinada no plano Z e a sensibilidade a variações paramétricas é verificada. Um observador de fluxo rotórico de ordem reduzida utilizando apenas amostras de corrente e velocidade é projetado no domínio discreto. Os pólos do observador são posicionados de maneira a obter um observador robusto para variações da resistência rotórica. O controle por campo orientado direto do motor de indução é simulado para checar a validade dos controladores propostos. A simulação completa inclue o controlador de corrente com resposta "deadbeat", observador de fluxo e controladores "deadbeat" de fluxo e velocidade. Os resultados de simulação são satisfatórios. Aspectos de implementação em tempo real do algoritmo de controle são examinados.