O modelo de gestão da Ebserh no gerenciamento dos Hospitais Universitários vinculados á UFCG: uma análise dos múltiplos vínculos dos seus trabalhadores. - LISBOA, Reno Alexandre de Sousa. (2018)
Apesar de toda sua relevância nas áreas de assistência à saúde, ensino e pesquisa, os Hospitais Universitários Federais (HUF’s) foram gerados e cresceram experimentando problemas de gestão, ocasionados, principalmente, por questões administrativas, de recursos humanos e financiamento, levando-os a uma crise que se tornou evidente a partir da década de 1980.Com o principal objetivo de promover a reestruturação dessas organizações, no ano de 2011 foi criada a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), responsável por modernizar a gestão dos hospitais universitários federais e resolver, notadamente, os problemas advindos da precarização e déficit da sua força de trabalho. Diante desse contexto,esta investigação foi desenvolvida com o objetivo de compreender como se dá a gestão dos Hospitais Universitários vinculados à UFCG, que são gerenciados pela EBSERH, em face dos múltiplos vínculos dos seus trabalhadores, tanto nas atividades fins, como nas atividades meio. Para alcançar os objetivos propostos, o método de pesquisa adotado foi o estudo dcaso, com enfoque na pesquisa exploratória e descritiva, cujos dados foram levantados através de questionário aplicado junto a todos os ocupantes de cargos em comissão e funções gratificadas dos hospitais pesquisados. Através da pesquisa documental, foi caracterizado o modelo de gestão da EBSERH no gerenciamento dos hospitais sob sua direção, pautado na administração gerencial, com enfoque estratégico, e uma gestão colegiada, horizontalizada,com processos realizados por uma força de trabalho participativa, com seu desenvolvimento através de critérios de competência, sendo também identificado e descrito o organograma da estrutura básica dos hospitais sob a gestão da empresa. A composição da força de trabalho dos HU’s estudados foi analisada, evidenciando a existência dos múltiplos vínculos de trabalho em seus quadros funcionais nas atividades meio e finalísticas, tanto antes, quanto após a contratualização com a EBSERH, com forte tendência de serem atenuados com a realização de concurso público para contratação de novos trabalhadores através do regime de emprego público. A partir da pesquisa desenvolvida com todos os ocupantes de cargos em comissão e funções gratificadas, foi realizado um diagnostico do nível de desenvolvimento da gestão dos hospitais analisados em relação aos critérios de estratégia e planejamento, processos, gestão de pessoas e resultados, apontando, no seu resultado global, um bom nível de gestão para o HUAC e excelente para o HUJB. Com as conclusões emitidas pelo diagnóstico de maturidade da gestão, foi apresentada proposta de intervenção para as unidades pesquisadas, no sentido de analisarem e tratarem os critérios menos pontuados nesta pesquisa quando da elaboração dos seus Planos Diretores Estratégicos – PDE para o biênio 2019/2020, além de realizarem novos diagnósticos organizacionais anualmente. Com os resultados apresentados, espera-se contribuir para que sejam decifradas questões ainda obscuras aos olhos de pesquisadores e gestores dessas organizações, de forma a contribuir para o desenvolvimento do seu modelo de gestão.