Inventário e caracterização da arborização de duas agrovilas no Semiárido Paraibano. - LACERDA, Roberta Maria de Albuquerque. (2011)
As agrovilas não têm recebido um tratamento adequado no que concerne ao planejamento da arborização que permitam a sua implantação e manutenção adequadas. O que se tem verificado são experiências pontuais sem que tenha passado pelo crivo paisagístico. Assim, se faz pertinente e necessário o desenvolvimento de pesquisas que contribuam para a inserção do belo e do útil no planejamento da arborização rural. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo inventariar e caracterizar a arborização em duas agrovilas de assentamentos rurais no Sertão Paraibano - Campo Comprido e Dom Expedito Eduardo de Oliveira, respectivamente localizadas nos municípios de Patos e Santa Terezinha, a fim de proporcionar melhorias na arborização. A princípio foi feita uma sondagem em relação à aceitação sobre a proposta de arborização, foram entrevistadas 43 pessoas na agrovila Campo Comprido e 40 pessoas na agrovila Dom Expedito. Verificou-se uma aceitação consideravelmente significativa nas duas comunidades estudadas, em relação à proposta de arborização apresentada. O inventário foi realizado nas duas Agrovilas, onde foram amostrados 3012 indivíduos distribuídos em 53 famílias botânicas, 110 gêneros e 153 espécies (sendo 130 identificadas a nível especifico). Desse total, 28 espécies são nativas e 114 exóticas. As categorias ornamentais e frutíferas apresentaram maior diversidade florística, com 44 e 35 espécies. Os plantios de arbóreas se concentraram em sua maior parte nos quintais. Os agricultores entrevistados são detentores de um rico saber sobre os recursos vegetais, os quais representam um meio para criar melhores condições de vida. De fato, a vegetação da área é capaz de prover diferentes recursos para os agricultores. O uso de espécies medicinais é bastante comum e o plantio de sistemas agroflorestais tem representado a diversificação na produção, a oferta de alimentos ao longo do ano e a melhoria na qualidade alimentar das famílias. Observou-se a necessidade de incentivo para o plantio de espécies florestais nativas.