Protocolos de criopreservação de sementes de romã e juá. - SILVA, Luzia Marcia de Melo. (2013)
A qualidade da semente é definida como sendo o somatório de todos os atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários, os quais influenciam a capacidade de originar plantas de alta capacidade produtiva. Dessa forma as características físicas tais como tamanho e forma são de grande interesse para o controle e automação de equipamentos visando melhorar a qualidade do produto, agregando valor econômico e consequentemente reduzindo custos com mão de obra e tempo de operação no processamento e pós-colheita. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas das sementes de romã e sementes de juá revestidas de endocarpo, ajustando o modelo matemático linear aos valores experimentais em função do teor de água. Os resultados permitiram concluir que o comprimento, a largura e a espessura das sementes de romã e sementes de juá revestidas de endocarpo aumentam com o acréscimo do teor de água; o modelo linear representa satisfatoriamente as propriedades físicas das sementes de romã e sementes de juá revestidas de endocarpo; a porosidade da massa de sementes de juá revestidas de endocarpo apresenta um aumento linear dos seus valores com a diminuição do teor de água, enquanto que a porosidade das sementes de romã diminui com a redução do teor de água e os valores da esfericidade aumentam linearmente com o acréscimo teor de água.