Teletrabalho no serviço público federal: um estudo sobre a viabilidade de implantação na Universidade Federal de Campina Grande. - ALMEIDA, Carliana Porfíria Gonçalves Dias Agra. (2021)
Com o desenvolvimento e popularização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), novas maneiras de flexibilização das relações de trabalho tem surgido. Entre elas, destaca-se o teletrabalho, modalidade de trabalho realizada à distância que permite ao trabalhador exercer suas atividades laborais fora da sede da organização. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade de implantação do teletrabalho na Pró- Reitoria de Gestão Administrativo-Financeira (PRGAF), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), a partir do estudo das especificidades do trabalho executado na Pró-Reitoria, da elaboração de Matriz SWOT com os dados colhidos sobre cada um dos dezesseis setores e da delimitação dos setores que, segundo a natureza das atividades realizadas, permitiriam a adoção da modalidade teletrabalho para seus servidores. Os resultados da pesquisa demonstraram que a PRGAF possui cinco setores em que não há viabilidade de implantação do teletrabalho para seus servidores, seja por serem setores caracterizados pela necessidade da presença física dos servidores no local de trabalho, ou pelo fato do trabalho executado no setor estar relacionado com o atendimento direto ao público e onze setores em que há viabilidade de implantação, por serem setores que utilizam sistemas eletrônicos na execução das atividades desempenhadas pelos seus servidores, pelo fato das atividades executadas nestas unidades não se caracterizarem pela necessidade da presença física dos servidores no local, e por razão das atividades desenvolvidas pelos servidores destes setores possuírem um elevado grau de previsibilidade e padronização nas entregas, bem como baixo grau de interação física com outros agentes públicos. A pesquisa destacou também que houve economia de 51% com a despesa referente ao auxílio transporte no ano de 2020 na UFCG, em comparação com a mesma despesa no ano de 2019.