Políticas de acessibilidade social na Universidade Federal de Campina Grande - PB. - CARDOSO, Emanuel Varela. (2018)
Movimentos sociais em prol das pessoas com deficiência lutaram pela conquista de direitos e garantias fundamentais junto ao poder público, refletindo posteriormente na criação de leis que orientam a administração pública a adotar políticas de acessibilidade em suas repartições. Entretanto podem haver obstáculos que dificultem os objetivos visados na legislação nas instituições públicas, pois essas devem se adequar a tais normas devido a sua própria natureza de recepção do público apesar de contar com recursos insuficientes. Contudo, estas barreiras à autonomia de pessoas com deficiência devem ser minimizadas o máximo possível aliado à oferta de uma prestação de serviço com qualidade. Nesse contexto, a biblioteca universitária é um lugar onde estudantes, pesquisadores e público em geral podem ter acesso a informações que auxiliarão em suas atividades de pesquisa, mostrando-se como canal de entrada e manutenção da comunidade acadêmica, o qual deve ser acessível e promotora de autonomia na locomoção de seus usuários. O presente trabalho visa analisar as políticas de acessibilidade da instituição e como seus aspectos refletem na Biblioteca Central da Universidade Federal de Campina Grande-PB por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas a gestores e usuários da instituição, além de listas de verificação do cumprimento da Norma da ABNT 9050, propondo explorar como é a execução da política de acessibilidade na instituição pesquisada. Para verificar a prestação dos serviços à comunidade acadêmica, foi elaborado um diagnóstico, com base nos dados levantados na pesquisa, que permitiu identificar problemas nas políticas de acessibilidade da instituição. Essas informações permitiram elaborar um plano de ação com nove sugestões que tem por finalidade melhorar a comunicação das ações sobre o tema. Percebe-se, nas considerações do trabalho, que as políticas de acessibilidade e inclusão na instituição estão sendo executadas, mas há problemas de comunicação entre os setores da autarquia que prejudicam a realização de processos e ações. Essas dificuldades são refletidas no desenvolvimento e divulgações dos trabalhos do Núcleo de Acessibilidade e Inclusão, que ainda não conta com lugar fixo, e na Biblioteca Central, a qual apresenta elementos que contribuem para não tornar o local acessível a todos seus usuários.