Assistência técnica integral à caprinocultura leiteira no semiárido com ênfase no controle parasitário. - RIVERO, Beatriz Riet Correa. (2013)
Esta tese inclui três artigos, que estão divididos em capítulos. O primeiro capítulo da tese é uma revisão que abrange vários aspectos importantes para o controle das parasitoses gastrintestinais de caprinos, incluindo: 1) as diferenças entre caprinos e ovinos; 2) aspectos epidemiológicos importantes a serem levados em consideração para o controle; e 3) tecnologias a serem utilizadas para realizar o controle das parasitoses gastrintestinais em forma integrada e diminuir a frequência de resistência anti-helmíntica. O segundo capítulo relata estratégias de controle das parasitoses gastrointestinais aplicadas em oito propriedades produtoras de caprinos de leite localizadas no cariri e sertão da Paraíba, no período de Julho de 2010 a novembro de 2012. Foram realizadas visitas mensais aos produtores para realização de avaliação clínica dos rebanhos e coletas de fezes de 10% da população de cada propriedade para realização do controle das parasitoses através da contagem de ovos por grama (OPG). Além disso, nos rebanhos tratados com anti-helmíntico, quando observado diminuição da eficácia do produto que estava sendo utilizado foram realizados testes de resistência para determinação do princípio ativo mais eficiente. Após 20 meses de acompanhamento com OPG, duas propriedades foram selecionadas para realizar o controle das parasitoses pelo método FAMACHA©. O período de realização dessa técnica foi de oito meses. Ao longo do estudo os produtores que realizaram o controle por OPG, aplicaram em média, 3,1±0,7 tratamentos ao ano. No primeiro ano de estudo se observou o uso de 2,3±1,1 doses no período de chuva e 1,5 na seca (P<0,05). No segundo e terceiro ano não foi possível realizar essa comparação devido ao longo período de estiagem na região. Nos produtores que realizaram o FAMACHA© foi observado que 41,2% dos animais não receberam nenhuma dose de antihelmíntico, 26,1% receberam somente uma dose e 32,5% receberam duas ou mais doses, totalizando, em média 1,2±1,5 doses por animal no período de 8 meses. Nesse mesmo período nas fazendas controladas por OPG foram realizados 0,8 tratamentos por animal. Testes de resistência foram realizados em sete das oito propriedades que participaram do estudo, sendo observada resistência anti-helmíntica múltipla; apesar disso, nenhum surto de parasitose gastrointestinal foi observado no período. O terceiro capítulo relata as medidas adotadas em oito propriedades de leite caprino do semiárido paraibano que foram acompanhadas, multidisciplinarmente, durante dois anos, com os objetivos de identificar os principais fatores limitantes da produção, assim como propor e avaliar estratégias de intervenção. Os animais foram identificados para a escrituração zootécnica e o controle da produção individual de leite. Foi avaliado o balanço forrageiro de cada propriedade e a ocorrência de enfermidades. Na análise do balanço anual de forragem do primeiro ano, sete propriedades tiveram déficit forrageiro na seca, enquanto apenas duas apresentaram déficit durante o período chuvoso. No segundo ano, após as intervenções, seis das oito propriedades apresentaram déficit durante a seca e duas durante a chuva. A média da produção de leite diária nas propriedades foi 1,19 litros por cabra. No início do estudo, nenhum produtor realizava escrituração zootécnica, a qual foi gradativa e parcialmente implantada. As principais enfermidades diagnosticadas foram linfadenite caseosa, mastite subclínica, ectima contagioso e ceratoconjuntivite. A prevalência de linfadenite, mastite e parasitoses gastrintestinais foram reduzidas, após a adoção de práticas adequadas. Conclui-se que a assistência técnica permanente e multidisciplinar pode minimizar os fatores limitantes à caprinocultura leiteira da região semiárida e que os produtores aceitam a implantação de novas tecnologias, desde que estas sejam, gradativamente, implantadas e adequadas aos sistemas de produção.