Utilização de fungos nematófagos no controle biológico das helmintoses gastrintestinais de caprinos em ambiente semiárido. - VILELA, Vinícius Longo Ribeiro. (2012)
Objetivou-se testar uma formulação peletizada em matriz de alginato de sódio do fungo Duddingtonia flagrans no controle biológico das helmintoses gastrintestinais de caprinos mantidos em pastagem nativa no semiárido do estado da Paraíba, Nordeste brasileiro. Uma área de 2,4 hectares foi dividida em três piquetes com sete caprinos, durante os meses de Março a Agosto de 2011: grupo 1, recebeu 3g de péletes contendo o fungo D. flagrans (AC001) para cada 10 kg de peso vivo, duas vezes por semana; grupo 2, os animais receberam 0,2 mg/kg de Moxidectina 0,2%, por via oral, a cada 30 dias, quando o OPG era superior a 1000; grupo 3, receberam 3g de péletes sem fungos para cada 10 kg de peso vivo, duas vezes por semana. Mensalmente, um caprino traçador foi colocado em cada grupo por 30 dias, e após esse período, foram sacrificados e necropsiados. O grupo que recebeu péletes de D. flagrans apresentou maior redução na contagem de ovos por grama de fezes, maior ganho de peso, melhores índices de volume globular e menor carga parasitária nos traçadores quando comparado aos grupos Moxidectina 0,2% e Controle. O fungo D. flagrans mostrou-se eficiente no controle das helmintoses gastrintestinais de caprinos mantidos em pastagem nativa do semiárido do Nordeste brasileiro.